Версия для слабовидящих

428907, г. Чебоксары, пос. Северный, ул. Боровая 10а, (8352) 40-53-43, ikoleninadoy47@mail.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение"Детский сад № 47" города Чебоксары Чувашской Республики



www.ds47.znaet.ru / Организация питания / Памятка родителям
Главная страницаКарта сайта



Памятка родителям


Чем нельзя и чем можно кормить малыша

Чем нельзя и чем можно кормить малыша – какой должна быть правильная еда

Российские ученые всерьез обеспокоены состоянием здоровья современных детей, связанным с неправильным питанием. Обилие фаст фуда, консервантов и красителей, рафинированной пищи и полуфабрикатов, все это приводит к развитию у детей многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению лишнего веса и гипертонии. Отсутствие правильной еды в детском рационе связано и с тем, что мамы предпочитают кормить малыша чем попало, и ленятся готовить дома. Они, конечно, очень загружены работой и карьерными вопросами, но ведь здоровье малыша должно быть для любой матери на первом месте.
Ученые разработали список – подсказку для мам, в котором содержатся продукты, которыми можно и нельзя кормить малыша. Вот как выглядят эти рекомендации правильной еды для детей.
Нельзя кормить малыша:
Приправами и пряностями, любыми колбасными изделиями и паштетами, соусами, кетчупом и майонезом, кофе, сладостями, содержащими алкоголь.
Сильно ограничить в рационе ребенка нужно:
Чипсы, попкорн, сухарики, весь фаст фуд, газированные напитки, сладости более 100 г в день, жирное мясо и рыбу, жареные блюда, соленое и острое.
Правильная еда для малышей:
Любые свежеприготовленные блюда без пряностей и приправ, не сильно соленые и состоящие из свежих и полезных для детей продуктов

Как не надо кормить ребенка

СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»

1. Не принуждать.  Поймем и запомним: пищевое насилие — одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет, есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное!    Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во   внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения,  настойчивые повторения, предложения — прекратить.
3. Не ублажать. Еда — не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда - средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
4. Не торопить. Еда — не тушение пожара. Темп еды — дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.
5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не  протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку, есть, что попало, и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.




    © 2005-2018



    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Адрес: 428907, г. Чебоксары, пос. Северный, ул. Боровая 10а
    Телефон: (8352) 40-53-43
    e-mail: ikoleninadoy47@mail.ru
    Сайт: http://ds47.znaet.ru/